干し芋のあれこれ ― 2015年12月03日
サツマイモを天日干しした“干し芋”は、11月~3月の期間だけ出回る季節商品です。以前から茨城の特産品になっているのですが、最近では茨城空港で人気商品になっているのだそうです。
今回のブログでは、その“干し芋”について紹介したいと思います。
サツマイモには、ホクホクした食感のものとネットリした食感のものがあります。ホクホクした食感のものは“焼き芋”に多く利用されており、ネットリした食感のものは“干し芋”に多く利用されているようです。
干し芋に用いられる品種として“紅はるか”が人気のようですが、最近では“紅はるか”よりもさらにしっとりした食感の“紅天使”という品種も出てきているようです。ただし、“紅天使”は数量が少ないせいもあり入手が困難なようです。
干し芋の形状として、大きくは“スライス”と“丸干し”の2種類があります。多く出回っているのは“スライス”のほうですが、食感と味の違いから“丸干し”の人気が高まっているようです。ほかに、“スライス”をさらに細切りにした“切り落とし”というのがあります。
これは“スライス”です。昔からある典型的な干し芋の形ですね。
今回のブログでは、その“干し芋”について紹介したいと思います。
サツマイモには、ホクホクした食感のものとネットリした食感のものがあります。ホクホクした食感のものは“焼き芋”に多く利用されており、ネットリした食感のものは“干し芋”に多く利用されているようです。
干し芋に用いられる品種として“紅はるか”が人気のようですが、最近では“紅はるか”よりもさらにしっとりした食感の“紅天使”という品種も出てきているようです。ただし、“紅天使”は数量が少ないせいもあり入手が困難なようです。
干し芋の形状として、大きくは“スライス”と“丸干し”の2種類があります。多く出回っているのは“スライス”のほうですが、食感と味の違いから“丸干し”の人気が高まっているようです。ほかに、“スライス”をさらに細切りにした“切り落とし”というのがあります。
これは“スライス”です。昔からある典型的な干し芋の形ですね。
これは“丸干し”です。ふかしたサツマイモをスライスせず、皮だけ剝いて天日干ししたものです。
これは“切り落とし”です。
それぞれの商品の袋の裏には、このような説明書きがありました。
干し芋の価格(単価)は形状によって異なるようです。最も単価が高いのは“丸干し”で260円/百gほど、次いで“スライス”が220円/百gほど、“切り落とし”が150円/百gほどとなっています。“丸干し”は確かに美味しいのですが、価格を見ると気軽に買うというわけにはいかないようです。
ただし、上記単価は私が購入したお店のものであり、お店によってはだいぶ異なるみたいです。お店だけでなく、ブランドによっても大きく単価が異なっています。私が利用したお店には、このような高価(300円/百gほど)な商品も並べてありました。
先日、散歩の途中で掘り出し物の干し芋を見つけました。形状は“切り落とし”のようなのですが、形が不揃いなので特価品扱い(125円/百g)となっていました。食べてみたところ、通常の干し芋(スライス、切り落とし)と変わりませんでした。見栄えが悪いので贈答用には向かないかも知れませんが、自分が食べる分にはお買い得品だと思います。
“紅はるか”は干し芋に加工されるのが多いのですが、最近では焼き芋としても人気が出てきているようです。
余談になりますが、ネットリした食感でよく知られているサツマイモに、種子島産の“安納芋(あんのういも)”がありますよね。安納芋は糖度がかなり高いのが特徴なのだそうですが、残念ながら私はまだ食べたことがありません。
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