摘果メロンの漬け物 ― 2025年04月15日
茨城県ではメロン栽培の農家が多く、それに伴う独特のものがあります。その一つが“摘果メロンの漬け物”です。メロンを大きく育てるには、余分に付いた実を摘果して残した実に十分栄養が行き渡るようにします。その摘果した小さな実は、捨てるのではなく漬け物にして食べるというのが“摘果メロンの漬け物”なんです。
先日、散歩途中のJA直売所に摘果メロンの袋詰めが置いてありました。久しぶりに摘果メロンの漬け物が食べたくなったので購入しました。
1個の大きさは卵くらいで、1袋13個入りの値段は360円でした。
まずは、一旦水洗いして両端を落とし、8等分ほどの大きさに切ります。
次に、塩もみして15分ほど置いて水分を出します。出てきた水分を捨てた後に軽く水を流して表面の余分な塩分を落とします。
次は、“漬け汁”に入れてつけ込むのですが、ネット情報によればその漬け汁にはいろいろあるようです。まずは“めんつゆ”を使って試し漬けをしてみました。結果は、ちょっと甘みが強くイマイチでした。そこで、醤油味ベースの漬け汁で試したところ、まあまあの味のものができあがりました。
他に、塩味だけの漬け方や塩麹を使った漬け方などいろいろな漬け方があるようですので、今後いろいろな味に挑戦してみたいと思います。
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