初物の柿 ― 2019年10月02日
散歩の途中でJAの農産物直売所に立ち寄ってみたところ、甘柿が並んでいました。
早生品種の“西村柿”というものです。
比較的大きいものが6個入って350円であり、値段がリーズナブルなのと初物ということで買ってみました。袋から出すとこんな感じです。
早速食べてみたところ、さすが初物!甘柿なので渋くはないのですが、甘みもあまりありませんでした。あと一月もすれば本格的な甘柿が出回りますので、味を楽しむのは11月に入ってからになりそうです。
明治チョコレート効果 ― 2017年12月07日
先日、家内の知人から“チョコレート効果”というチョコ菓子をいただきました。食べてみると、確かに濃厚な味のチョコレートでした。包装紙を見ると、「ポリフェノールをたっぷり含んでいる」と書いてあります。
これまで私は、同じ明治製菓の“ブラックチョコレート”は苦みが強いので、カカオの成分が多いのだろうと思っていました。成分表でみると、100gあたりのポリフェノール含有量は1,280mgとなっています。これに対し、“チョコレート効果”という製品だとカカオ86%の場合で2,940mgも含まれているのだそうです。ブラックチョコレートの倍以上なので、確かに濃厚な味なのが頷けますね。
明治製菓のホームページで調べたところ(詳しくはこちら)、“チョコレート効果”というシリーズは次の図に示すカカオ成分が異なる3種類が販売されているようです。
※ この図は、こちらからの引用です。
今回食べた“チョコレート効果”は72%のものだったので、話のタネに86%のもの、95%のものを購入して試してみました。
まず86%のものは、予想していたとおり72%のものよりさらに濃い味でした。そこそこの甘みがあって美味しく食べられました。
まず86%のものは、予想していたとおり72%のものよりさらに濃い味でした。そこそこの甘みがあって美味しく食べられました。
でも95%のものを試したところ、ただ苦いだけの強烈な味でした。まるで“熊の胃”を口に入れた印象です。そのせいか95%のものを使ったレシピをみると、“チョコレートソース”としての使い方が多いみたいです(詳しくはこちらを参照してください)。
それでも何回か食べているうち、次第に強烈な味に慣れてきて、苦いながらも濃いチョコレートの味を楽しめるようになってきました(笑)。
でも、チョコ菓子としてたまに食べるなら、“72%”や“86%”あたりがクセが無くて良いのではないかと思われます。
富有柿の収穫 ― 2017年11月05日
ワケあり品の柿 ― 2016年09月26日
このところ愚図ついた天候が続いていましたが、昨日から久しぶりに晴れ間が広がりました。ただ、カラッとした秋空ではなく湿度が高かったため、決して心地良いと言えないような天気でした。
散歩中には多少の風があったので何とか普通に歩けましたが、これで無風だったら力が入らなくなりそうです。彼岸は過ぎたのに、明日から明後日にかけてはさらに暑くなり、30℃前後になるとの予報です。カラッとした秋晴れの日が早く来て欲しいものです。
散歩の途中で、JAの農産物直売所に立ち寄ってみました。店頭には、ワケあり品の柿が並んでいました。
富有柿や次郎柿のようなブランド柿ではなく、昔からある甘柿で甘みが少ないので“ワケあり品”扱いにしているのかもしれません。一袋5~6個入って250円の値段が付いていました。ワケあり品ってどんな味なのか試そうと思い、5個入りのものを一袋買うことにしました。
隣の売り場には、粒が大きくいかにも味の良さそうな柿がおいてありました。こちらは4個入りで一袋350円となっていました。こちらも試しに買ってみることにしました。
帰宅してからそれぞれを試食してみました。
ワケあり品(小粒)のほうは甘みが少なく硬いので、もう少し寝かせ、少し柔らかくなってから食べたほうが良さそうです。大粒のほうもやはり硬いのですが、小粒よりは甘みがありました。こちらから食べて、その後に小粒を食べるとちょうど良さそうです。
グレープフルーツいろいろ ― 2016年05月30日
今の時期は国産の安価な果物が少ないので、アメリカ産の“グレープフルーツ”を時々購入して、朝食のデザートにしています。
アメリカ産の“グレープフルーツ”と言っても、店頭にはいろいろ並んでおり、大きなものは1個300円ほどもするので、1個百円程度で買える小振りのもの(約280g/個)を購入しています。
その小振りなグレープフルーツにも“ルビー”と“ホワイト”の2種類があるようです。これまでは何となくルビーを購入していました。
アメリカ産の“グレープフルーツ”と言っても、店頭にはいろいろ並んでおり、大きなものは1個300円ほどもするので、1個百円程度で買える小振りのもの(約280g/個)を購入しています。
その小振りなグレープフルーツにも“ルビー”と“ホワイト”の2種類があるようです。これまでは何となくルビーを購入していました。
外観もカット面もオレンジ色です。
小振りなものであっても味はまさにグレープフルーツで、とても美味しく食べられます。
あるとき、ふと「たまには“ホワイト”を試してみよう」という気になり、ホワイトを購入しました。
外観もカット面もホワイトというよりはほぼ黄色です。
「どうせ同じような味だろう」と思いながら食べてみたところ、酸っぱみや苦みが強く、甘さはほとんど感じませんでした。まるで柚を食べているような感じでした。
「これは失敗だった」と思いながら、2個目を食べたら、こちらは酸っぱみは強めですがまあまあの味でした。どうやら味のバラツキが大きいようです。
ネットで調べてみたら、“ホワイト”という種類はもともと酸味や渋みが強く、一方の“ルビー”は酸味や渋みが弱く甘みが強いのが特徴のようです。また、種類も上記2種類以外にいろいろあるようです。一般的には、果肉の色が赤っぽいほうが甘みが強いようです。(詳しくはこちらを参照してください)
それから、日本で売られているグレープフルーツは、アメリカ産と南アフリカ産が大部分を占めているようなのですが、南アフリカ産のものは店頭で見た記憶がありません。今度じっくり産地を確認してみようと思います。